Дни и ночи Анк-Морпорка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Игровая тема: Таверна "Ведро"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Тихая, не очень людная таверна, но, тем не менее, даже в ней происходят регулярные вечерние драки. Обстановка выполнена в традиционном анк-морпоркском стиле- усыпанный соломой пол, закопченные потолки, стены, оббитые дешевым деревом, небольшая стойка с барменом, размазывающим грязь по стенкам кружки ровным слоем и которого все называют разными именами.
Мебель сделана из того же сорта дерева, что и панели на стенах, пожалуй, даже дешевле. Приземистые столы, почти все поголовно не имеющие как минимум кусочка столешницы, постоянно качающиеся стулья, на которых следует сидеть очень осторожно, дабы не засадить занозу, свечи, оплывшие настолько неправильно, что старшие волшебники, даже если и забредут сюда, без отвращения взглянуть на них не смогут.
Но, тем не менее, таверна Ведро живет и если не процветает, то хотя бы сводит концы с концами, возможно, благодаря еще и нескольким сараям позади таверны, которые сдаются предприимчивым, но мелким предпринимателям.

0

2

Отвратительно скрипнула и хлопнула дверь, обозначая приход нового посетителя. Бармен немного оживился, кинул взгляд на дверь и кивнул, приветствуя постоянную клиентку.
- Привет, Шин,- изогнул он губы в улыбке, когда она подковыляла к стойке и расположилась на высоком стуле,- Как дела, хм?
- Хромают потихоньку, Джорджи, потихоньку хромают,- Шиншилла Фингер повторила за "Джорджи" (конечно же, она не знала настоящего имени бармена и просто следовала примеру других клиентов, называя его первым пришедшим на ум именем) его гримасу и постучала ногтем по пустому блюдечку для чаевых,- Небогатый улов сегодня, не так ли?
Бармен пожал плечами и привычным жестом протянул Шин картонку со списком напитков. Та, отведя за ухо вьющуюся мелким бесом смоляную прядь, пододвинула к себе свечу и начала лениво вглядываться в привычные, выцветшие буквы.
- Ита-а-ак, что тут у нас? "Храпщивлский бым"? Боги, Джорджи, что это? Я не видела его раньше.
- О?- бармен выхватил из рук Шиншиллы картонку и сам начал разбирать загадочные закорючки,- Я не знаю, откуда он взялся, нет. Я даже не знаю, какая у него крепость. У нас его почти никогда не заказывают, а если и заказывают, то под вечер, во время драки. Как правило, я после этого не очень-то рассматриваю посетителей.
- Хорошо. В там случае мне- молока с печеньем,- бросила Шин, соскальзывая со стула.
- Что? Девочка, ради бога, у меня таверна!
Через мгновение в грудь ему уперся палец с маленьким пятнышком чернил возле ногтя, чуть пониже- что-то угрожающе острое, а перед лицом замаячило злое-злое лицо Шин, выглядевшей, будто взъярившийся зверек, на голову которого натянули миниатюрный, кудрявый и пушистый парик темного цвета.
- Никогда не называй меня "девочкой", ты понял? Никогда!- острый предмет неприятно колол любовно выращенное пузико бармена, так что тот решил согласиться и пообещать, что молоко и печенье будет доставлено к ее столику сию же секунду, и вообще, назвать ее дев... словом на букву "д" сможет только самоубийца, а он совсем не хочет умирать, и...
Шин прервала поток слов, просто отковыляв от стойки и дав бармену вздохнуть свободно.
Сама же девушка, выбрав момент, когда Джорджи нагнется, чтобы взять что-то из-под стойки, поспешно спрятала в карман хрупкое, но остро заточенное перо в пятнышках жира и чернил.
День заканчивался вполне удовлетворительно.

Отредактировано Шин Фингер (2010-09-09 15:50:10)

0

3

По ногам ощутимо потянуло сквозняком. Но ни скрипа несмазанных петель, ни топота ног, ни "Привет, Джорджи, мне как обычно!" не было. Дверь просто приоткрылась ровно на столько, чтобы впустить в таверну кого-то очень щуплого, и тут же закрылась. У входа стояла... стоял... нет, все же стояла (парни редко убирают длинные волосы в узел на затылке) девушка в сером плаще до пят, темно-серыми волосами и серыми глазами. Платье, которое еле виднелось из-под плаща, тоже, разумеется, было серым. Вообще, складывалось ощущение, что посетительница хочет слиться со стеной, занять как можно меньше места и желательно сделать все это подальше отсюда. Некоторое время она нерешительно топталась у двери, но бармен даже не взглянул в ее сторону. Девушка кашлянула, а когда и это не помогло, совершила, судя по выражению ее лица, отчаянный поступок и подошла к стойке.
Бармен мельком посмотрел на клиентку, хмыкнул и вернулся к протиранию стакана. Еще одно молоко с печеньем не сделает ему вечерней выручки.
- Здра... здравствуйте, то есть добрый вечер.
- Не сказал бы, - бармен красноречиво кивнул в сторону почти пустого зала, а потом на девушку со стаканом молока, - Ты видишь здесь толпу клиентов, которые заказывают двойное Перченое Клатчское? - И предваряя ответ, потому что девушка уже послушно смотрела на столики и искала посетителей, закончил, - И я нет. Ты же не будешь Перченое Клатчское?
- Нет! - Заторопилась девушка, но тут же осеклась, видимо, решив, что это не очень-то вежливо, - То есть спасибо большое, но мне что-то не хочется. Вы не подскажете, где можно найти Таниту Джой?
- На работе, - Джорджи ухмыльнулся.
- Нет, на работе ее как раз нет, я только что оттуда и ее там очень ждут.
Пока она говорила, в выражении лица бармена появилось нечто новое, он смотрел на девицу с интересом исследователя-натуралиста, который обнаружил, что гусеница может не только ползать, но и прыгать, но после слов: "Уволилась вторая прачка и госпоже просто некем ее заменить...", - сделал понимающее лицо:
- Ах, эта работа. Она... гм... подрабатывает. Очень работящая девушка. Так что скажи своей хозяйке, что сегодня придется ей обходиться без Таниты, не пойдешь же ты ее разыскивать в Тени?
- Почему? Я действительно совсем не знаю этого района, но если вы мне подробно опишите, как туда пройти или даже нарисуете, я доберусь. Я понятливая.
И девушка застенчиво улыбнулась. Бармен открыл рот, потом закрыл рот, а потом посмотрел на Шиншиллу фирменным взглядом: "Нет, ты это слышала?"

+1

4

Шиншилла, если честно, заметила новоприбывшую посетительницу не сразу. Во-первых, ее занимала дегустация подсунутого ей молока, во-вторых, она довольно привыкла, что приход кого-нибудь обычно происходит под аккомпанемент визга дверных петель.
А этому странному человеку удалось открыть ее без звука. Не будь Шин так занята поеданием печений, она бы захлопала девушке, едва она зашла.
Устроила бы настоящие овации.
Поощрила бы победу над ленью трактирщика и законами традиций и идиотизма.
Закричала бы во все горло "Ты лучше меня, Динга Бин!"*
... Но этого не случилось.  Шиншилла подняла голову только когда прозвучала первая фраза про Тени. К моменту же, когда эта странная девушка заявила о своей понятливости, Шин была окончательно заинтересована и вполне понятно просигнализировала это в ответ трактирщику.
- О боги,- вздохнул тот и достал из-под стойки бумагу, перо и чернильницу и начал что-то корябать, чувствуя на себе азартный взгляд Шин, бегающий от одного участника развернувшегося перед ней маленького увлекательного действия к другому.
Через несколько минут он протянул девушке листок с наскоро нарисованной картой и начал объяснять, как по ней ориентироваться. Несколько раз он сам путался, так что в конце концов Шиншилла, которая уже подошла к ним, не стерпела:
- Ох, Джорджи, зачем так мучиться? Я могу проводить эту мисс. Я знаю Тени, правда. А вот ты своими объяснениями можешь завести путешественника в самое пекло...
Шиншилла правда полагала, что эта девушка- путешественница. Кто в Анк-Морпорке не знает Тени? Кто хоть раз туда не забредал? Кто настолько не осведомлен или лишен инстинкта самосохранения, чтобы лезть туда, не зная их?
Только путешественники. Из очень дальних краев, вероятно.
"Джорджи" вздохнул и вопросительно взглянул на Экзальтацию.
- Уж не знаю, доверитесь вы ей или нет, но на всякий случай скажу- её можно не боятся, если только не называть ужасными словами типа "коротышка" или "девочка"... Добрейший человек, правда,- быстро добавил он, взглянув на медленно и незаметно меняющееся лицо Шин.

*- если я не ошибаюсь, то это цитата.
Да, точно. Это цитата. Перевранная, сто процентов.

0

5

- О, правда?!
Девушка явно обрадовалась.
Дело в том, что Джорджи трудился над планом долго и старательно и, пока он рисовал, на лице посетительницы озадаченность медленно сменялась тихой паникой. То ли она оказалось не такой уж понятливой, то ли у бармена были интересные представления о картографии.
- Вот, готово! - Джорджи протянул мятую бумагу и, глядя на Шин, сказал с плохо скрываемым самодовольством, - Карта никогда не помешает, особенно такая хорошая. С чего ты взяла, что я мучаюсь, я ж знаю этот город как свои пять пальцев!
Карта была не так чтобы очень хорошая, но несомненно очень полная. По всему листу извивались черные длинные червячки, по обеим сторонам которых лепились разновеликие косоватые прямоугольники. Кое-где было написано "тетя Рози" или "Сэм печник", а в некоторых местах он нарисовал скрещенные вилку и нож (обычно это обозначает трактир, но о чем мог говорить такой значок в Тенях, вы не хотели бы узнать). Часть червячков оказалась перечеркнута, видимо, туда ходить не следовало. Посередине листа была нарисована звездочка, а рядом с ней козявка. Бармен указал на них с гордостью:
- Смотри, тебе нужно в дом, на котором нарисована звездочка. Только не вздумай искать ее на настоящем доме, это синьвол. А рядом с  ним я нарисовал Таниту, чтобы тебе совсем было понятно!
- Спасибо большое, это карта мне очень поможет, я уверена, - сказала девушка совершенно убитым голосом и с надеждой взглянула на Шин, - Вы правда меня проводите? Я вас не сильно затрудню? Похоже, это место находится очень далеко, а мне нечем вам заплатить.
Судя по всему, сейчас она доверилась бы любому, скажи он ей, что хорошо ориентируется на местности.

Отредактировано Экзальтация Плющ (2010-10-29 01:17:41)

+1

6

- Лад-но,- отчеканила Шиншилла, в свою очередь изучая "карту". На ее лице явственно читалось пренебрежение к картографическим способностям Джорджи. Однако, заметив надпись "Сэм печник", она просияла- О, это тот самый Сэм Золла? Что делает такие камины, что весь дым потом идет в комнату, даже когда дымоход чист и светел?
Трактирщик кинул на Шин удивленный взгляд. Откуда у нее, снимающей комнату где-то в ужасающей дыре, что была лишь чуть лучше, чем Тени, такие познания о каминах работы Сэма?
А Шиншилла тем временем уже посвятила все свое внимание девушке- жертве картографии авторства Джорджи.
- О, не волнуйтесь, вы меня не затрудните. Я все равно живу недалеко... Кажется...- ее лицо на секунду помрачнело. Но только на секунду- потом оно снова осветилось заинтересованностью и желанием помочь,- От Сэма-печника довольно легко найти дорогу- достаточно свернуть здесь, пройти здесь, а потом так, так, так, так, потом сюда... э-э-э, нет, не сюда, а туда... Или нет, сюда!
Палец Шин заметался между направлением "сюда" и "туда", затерянными где-то среди паутины проулков...
- Короче, я вас с легкостью отведу!- в конце оборвала саму себя Шин, быстро сворачивая карту и ослепительно улыбаясь Экзальтации,- А теперь, кхм-кхм, самый главный вопрос...

Его Шиншилла задать попросту не успела- еще во время рисования карты на улице слышался какой-то странный шум, а особенно отчетливо- грохот камней и обрывки песен гномов. Похоже, особой популярностью пользовалась новая песня какого-то малоизвестного гномьего барда. Называлась она очень оригинально: "Золото, Золото, Золото!". Текст её тоже был тщательно проработан.
Но вот шум достиг своего пика, дверь распахнулась и в таверну головой вперед влетел какой-то гном с длинной кольчугой. За ним полетели его товарищи и топоры.
- Жаловался на недостаток клиентов? Получай,- злорадно вякнула Шиншилла из угла возле стойки, куда забилась, едва первый гном с грохотом врезался в пол,- Вот сейчас надерутся всласть, а потом ты будешь подавать им свое Перченое Клатчское... Ай!
Рядом с ней разбился какой-то стакан, напугав девушку до полусмерти. Подпрыгнув, она схватила Экзальтацию, которую сама же и прислонила к стеночке, за руку и легонько дернула в сторону черного входа.
Вскоре они оказались в каком-то переулке позади таверны...
- Что... Уф-ф-ф... я хотела ска... у-ф-ф-ф... сказать?- наконец выдавила Шин, прижимая руки к боку и пытаясь отдышаться. Дыхание у нее всегда было коротким,- Ах... Ах да! Как вас зовут, вот что я х... кхе-кхе... хотела спросить, вот.

0

7

Девушка следила за пальцем Шин, мечущимся по карте, с беспокойством. От проводника она ждала чего-то вроде: "Ха! Да я был там сто раз, последний раз позавчера, и туда есть путь безопаснее и короче", а не "туда - нет, сюда". Но помощница была так мила, что согласилась ее проводить, и было бы невежливо... Пожалуй, вежливость губит больше людей, чем любопытство и авантюризм вместе взятые. А компания гномов оказалась решающим аргументом.
Когда они остановились, девушка очень ненатурально удивилась:
- Меня? Э... Ну да, меня зовут. В общем, зовут меня... - Она покраснела и, глядя куда-то в пол, сообщила, - Э...мнмнмнм...ия Плющ.
Было понятно, что имя длинное, начинается на "Э", заканчивается на "ия", а посередине есть другие буквы. Зато "Плющ" прозвучало очень отчетливо.
- Вот так меня и зовут. Обычное такое имя. - Радуясь своей находчивости, она взглянула на Фингер и решила, что круто меняет тему разговора, - А вас как?

0

8

- Шиншилла Фингер, и да-да, в конце две "л",- смущенно улыбнулась Шин в ответ,- Не удивляйтесь, просто мама любила... э... пушистиков.
Насчет имени мисс Плющ у нее, как ни странно, вопросов не возникло- она просто несколько раз промотала сказанное новой знакомой в голове, немного переформировала это и получила нечто, похожее на имя.
Имя это звучало как "Эмнамнамия".
И оно даже понравилось Шиншилле.
- Ну что ж, пойдемте, мисс Плющ?- отряхнув весьма видимую пылинку с плеча, предложила она,- Мы сейчас перейдем на улицу, параллельную той, с которой можно войти в "Ведро", а там уж до вашей цели рукой по... ну, не так далеко, как кажется.
И девушка уверенно (насколько это возможно в проулке, находящемся в Тенях, пусть даже на окраине) потопала вперед.

/Офф: Стоит перейти в другую игровую тему, как считаете? (:/

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC